热点文章
相关文章
读取内容中,请等待...
 
系部风采
当前位置: 首 页>>正文
阅读古代经典 传承民族精神——合肥工业大学钱斌博士应邀来我院做专题报告
2015年11月05日  

  10月28日下午,学院3105教室座无虚席,合肥工业大学副教授、中国近现代国情研究所所长、硕士生导师、安徽第一位荣登央视《百家讲坛》栏目的学者钱斌博士应邀来我院做“阅读古代经典,传承民族精神”专题报告。此次迎接80周年校庆学术报告会由思政教学部主办,院党委刘艺副书记主持了报告会。院部分师生代表近两百人聆听了钱教授的精彩报告。

  在报告会上,钱教授以《洗冤集录》、《梦溪笔谈》、《天工开物》、《西游记》等一系列耳熟能详的 “旷世经典”为例,讲述经典的由来,如何品味经典,以及如何传承民族精神等问题。他认为,传承文化最重要的是传承精神,尤其是科学的精神、创新的精神,我们欣赏经典,不能浮光掠影、浅尝辄止,要细细品味,这样才能真正有所得。这些旷世经典,保留了先人前行的足迹,凝聚了他们自强不息、坚韧不拔、勇于探索、敢于创新的精神,留待我们去汲取与传承。报告结束时,钱教授还分享了他的微信、微博号。

  院党委刘艺副书记对钱教授精彩的报告表示感谢,希望我院师生通过这次讲座更加重视学习和弘扬中华优秀传统文化,通过阅读经典,进一步传承民族精神。只要我们珍惜,只要我们去传续,就一定能实现中华民族伟大复兴的中国梦。(发稿/图片:宛玲玉   审核:徐生/龚仁乐)

关闭窗口
 
教育部社科司 ||| 安徽思政与安全教育网 ||| 安徽学位与高校科研网 ||| 中国高职高专教育网

安徽机电职业技术学院思政教学部
电话:0553-5975238 E-Mail:ahjdwanlingyu@126.com 地址:安徽省芜湖市高校园区文津西路16号