系部风采
当前位置: 首 页>>正文
【思想政治工作专题】树人为本 立德为先——思政教学部召开专兼职教师座谈会
2017年04月03日

为深入学习领会全国、全省高校思想政治工作会议精神,贯彻落实中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》等文件精神,进一步提升思政课教学的亲和力和针对性,3月29日下午,思政教学部在4206会议室召开专兼职教师座谈会。会议由思政教学部主任徐生教授主持。

会上,全体思政课教师围绕思想政治理论课教学情况、课堂教学中面临的问题和困惑、改进的举措三个方面展开交流讨论。与会老师查找了我院思政课教学中存在的突出问题:思政课教学亲和力和针对性不够,学生学习的积极性和主动性还不能充分调动;部分教师对教学内容的研究仍然不够深入,教学内容的整合、重难点的取舍、逻辑关系的把握等仍不到位;思政课实践教学尤其是社会实践教学形式不多、内容单调、范围不广;教学方法仍需改进等。针对以上问题,与会老师纷纷提出对策:要加强自身理论学习,强化思政课教师集体备课制度;注重教学科研,改进教学方法;创新实践教学形式,构建实践教学平台;推进思政教育协同创新;利用现代网络技术,创建“互联网+”思政课教学模式。

徐主任指出在学院党政高度重视和正确领导下,近年来,我院思政课教育教学取得了一些成绩,但同时也面临了不少问题和困惑,他要求全体思政课教师:一要充分发挥思政课在学生思想政治教育中的主渠道作用;二要重视自身建设,让懂理论、善研究、循规律、现魅力成为衡量合格思政课教师的基本要求;三要积极探索符合当代大学生特点的教学内容和方法,努力实现思政课教学的“三贴近”,不断提升思政课教育教学的亲和力和针对性。

(发稿:宛玲玉  图片:王小诗  审核:徐生/王蓉)