热点文章
相关文章
读取内容中,请等待...
 
实践教学
当前位置: 首 页>>实践教学>>正文
创新思政课教学模式 提升实践教学成效——我院组织部分师生赴南京开展思政理论课实践教学活动
2015年05月25日  

为弘扬中华优秀传统文化,加强师生爱国主义教育,进一步创新思政理论课教学模式,提升实践教学成效,5月23日,我院组织部分师生赴南京开展以“培育和践行社会主义核心价值观”为主题的思政理论课实践教学活动。

上午9:00,师生代表准时到达南京博物院,南京博物院是中国最早创建的、内地第二大博物馆,是全国综合性历史艺术博物馆。师生们依次参观了历史馆、艺术馆、特展馆、民国馆、非遗馆和数字馆,在博物院中瞻仰先人遗迹,重温人类历史,探寻中华优秀传统文化,师生们对博物院内展出的精美文物及其厚重的历史文化表示由衷的感概和惊叹。通过“六馆一院”的参观学习,师生们不仅感受到了中华优秀传统文化的博大精深,更进一步认识到了继承和弘扬中华优秀传统文化、培育和践行社会主义核心价值观的深刻内涵和重要意义。

今年是世界反法西斯战争胜利70周年,也是中国人民抗日战争胜利70周年。当天下午师生代表一行还前往南京大屠杀纪念馆接受了一场以“牢记历史,勿忘国耻,以史为镜,永志不忘”为主题的爱国主义教育洗礼。刚走近纪念馆,清晰刺眼的数字——300000,就给师生们留下了沉痛深刻的记忆。馆内一幅幅真实生动的图片,一部部详实确凿的声像资料,一件件满含血泪的铁证,带大家回顾了70年前的惨痛历史,师生一行无不为之所震惊,无不为侵华日军惨绝人寰的暴行所激愤,无不为国破家亡、生灵涂炭的那场灾难所叹息。师生纷纷意识到今天的我们并不是为了记住仇恨,而是为了不忘国耻,牢记这段不寻常的历史,激励国人发愤图强,自强不息,自觉培育和践行社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

本次南京实践教学活动收到了良好的教育效果,这是强化实践育人、创新教学模式、巩固教学成效的一次重要活动。师生们纷纷表示,这种实地参观考察的教学方式更直观、更形象,更能带来丰富的感性认识和强烈的心灵震撼,是课堂理论教学的有益补充。(发稿:宛玲玉 图片:宋文 审核:徐生/王荣才)

关闭窗口
 
教育部社科司 ||| 安徽思政与安全教育网 ||| 安徽学位与高校科研网 ||| 中国高职高专教育网

安徽机电职业技术学院思政教学部
电话:0553-5975238 E-Mail:ahjdwanlingyu@126.com 地址:安徽省芜湖市高校园区文津西路16号