学院成功举办第二届德育小品大赛

5月28日晚,院第二届德育小品大赛在大礼堂成功举办。院党委副书记刘艺、副院长姜绳出席本届大赛。学院各处室、系部负责人应邀出席大赛并担任评委。

赛前,院党委刘艺副书记作了热情洋溢的致辞,她指出:校园文化是社会主义文化的重要组成部分,校园文化建设对推动社会主义文化大发展大繁荣具有重要作用。院德育小品已成为校园文化建设的重要载体之一,丰富了校园文化内容,拓展了校园文化形式。德育小品大赛将思政理论课从讲台搬上了舞台,开拓了思政理论课教育教学的新途径。

参加本次大赛决赛的十个作品由思政理论课教师在任课班级组织指导排练并择优推荐,再经过班级所在系部预赛和学院半决赛的层层选拔,最终脱颖而出。参赛作品从不同侧面演绎了当代大学生对人生、生活和社会的理解。《招新》、《最后的战役》和《女生宿舍男生止步》反映的是大学生活的现实问题;《我的父亲》、《可怜天下父母心》表达了莘莘学子对父母的感恩之情;《为人民服务》、《支教》和《电话里的秘密》流露出当代大学生的爱国主义情怀。《应聘》和《那些年,我们最真挚的友情》诠释了职业道德和社会公德的深刻内涵。参赛作品不但内容丰富,立意高远,而且形式新颖、不拘一格。有些作品将演唱、舞蹈等元素融入小品中,给人以视听冲击;有些作品风趣诙谐,博得全场轰堂大笑;有些作品感人至深,发人深思;有些作品慷慨激昂,催人奋进。

比赛结束后,院纪委副书记、监察审计处黄继胜处长为大赛作了精彩点评。

经过评审组公平公正的评判,最终,机械工程系材料3102班《我的父亲》和基础教学部应用英语3101/2班《应聘》获得一等奖,基础教学部应用英语3111班《支教》、数控工程系数控3114班《女生宿舍男生止步》和信息工程系计算机3103班《可怜天下父母心》获得二等奖,人文管理系文秘3111班《最后的战役》、汽车工程系汽车3112班《招新》、电气工程系机电3103/4班《那些年,我们最真挚的友情》、数控工程系数控3113班《电话里的秘密》和信息工程系计算机3113班《为人民服务》获得三等奖。此外,本次大赛还评出优秀作品奖、优秀编剧奖、优秀表演奖、优秀指导老师奖若干名。

各系部辅导员、思政理论课教师和学生代表800余人现场观看了本次大赛。

上一条:重温红色党史 激发爱国热情——思政教学部组织教师开展学习贯彻十八大精神社会调研