赓续红色血脉 强化使命担当

——马克思主义学院公共基础教学部党总支组织开展党员观影主题党日活动

1025日是中国人民志愿军抗美援朝出国作战73周年纪念日,为铭记历史,缅怀先烈,赓续红色血脉,强化使命担当1025日下午,马克思主义学院公共基础教学部党总支组织教师党员集中观看电影《志愿军:雄兵出击》。

《志愿军:雄兵出击》是陈凯歌执导的抗美援朝战争片《志愿军》三部曲中的第一部,它以全景式、多维度的方式立体地展现了中国人民志愿军抗美援朝出国作战的宏大场面,讲述了抗美援朝战争从决策出兵到第一、二次战役胜利的历史脉络,主要展现了志愿军入朝首战告捷的两水洞战斗、38军113师攻占德川后奔袭七十多公里阻击敌人的三所里战斗和龙源里战斗,以及112师335团1营3连以百人兵力坚守阵地的松骨峰战斗。影片中一幕幕令人热血沸腾的战斗场景,展现出志愿军官兵奋不顾身、不怕牺牲的崇高品质。他们在武器装备不如敌军的情况下,凭着满腔爱国热情和英雄豪气,创造了军事史上的奇迹,用鲜血和生命谱写了一曲荡气回肠的赞歌,他们的丰功伟绩永不磨灭。正如习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话中所说,抗美援朝战争是“打得一拳开,免得百拳来”,自此,帝国主义再也不敢作出武力进犯新中国的尝试,新中国真正站稳了脚跟。

2个半小时的观影,全体教师党员真切的感受到了真实悲壮的战争场景、紧张刺激的敌我对抗情节,完全被影片中跌宕起伏的故事情节所震撼,接受了一次深刻的党性教育和精神洗礼。观影活动结束后,大家一致表示,此次观影受益匪浅,要从中汲取奋进力量,在今后的工作中,要将革命先辈的奋斗精神转化为不断前行的力量,强化使命担当,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志,笃行实干、砥砺奋进。

(发稿:吴建红    图片:张小风    审核:黄俊霞/李琛)